Tomates séchées, mode d'emploi
Quel bonheur cette saveur légèrement acidulée, cette chair suave,
cette couleur qui met en valeur tout un plat et y fait entrer le soleil !
Conservées à l'huile, elles sont encore plus gourmandes et donnent
envie d'y plonger les doigts sans retenue.
Les bonnes tomates séchées sont chères et si, comme moi, vous adorez ce produit, faites-les vous même!
Les ingrédients, très simple :
des tomates type roma, du romarin, de l'ail, du sel et de l'huile d'olive.
Vous découpez une feuille de papier cuisson à la dimension de votre
plaque de four, ici le lèche-frite.
Vous coupez en deux et dans le sens de la longueur, les tomates.
Enlevez délicatement le côté pédoncule puis épépinez chaque morceaux.
Posez-les à plat sur le papier cuisson, ajoutez du romarin frais, des gousses d'ail en chemise, un peu de sel de Camargue et quelques
gouttes d'huile d'olive.
Puis, vous enfournez thermostat 3, température 100°, pour 4 à 5 heures en n'oubliant pas de les retourner à mi-cuisson. Une autre solution serait de les cuire à 50° pendant toute une nuit...A vous de voir !
Voilà sur la photo ci dessous ce que cela donne au moment d'enfourner :
Au fil des heures, voilà les aspects qu'elles vont prendre :
Ensuite, il ne reste plus qu'à construire la conserve. Une bonne huile d'olive, un bocal avec caoutchouc neuf.
Remplir par couches le contenant, en serrant légèrement les tomates confites. Y mettre quatre ou cinq feuilles de romarin séchées (ne pas utiliser de feuilles fraîches car vous auriez toutes les chances d'obtenir dans le bocal de la moisissure et dans tous les cas, le feuilles de romarins devenues noires). Couvrir d'huile, fermer le bocal hermétiquement. Mettre le bocal dans une cocotte minute, couvrir d'eau et porter à ébullition qui sera maintenue durant 30mn, le but étant de stériliser la conserve. Retirer de l'eau, laisser refroidir, garder au frais et à l'abri de la lumière...
Petite question :
quel poids de tomates avons nous utilisé pour ce bocal....?
Réponse :
1,5 kilogramme...Ajoutez le travail à réaliser, l'huile, le bocal, et vous comprenez maintenant pourquoi les bonnes conserves de tomates séchées sont si chères !
N'hésitez pas à travailler en très grande quantité, le travail restera quasi le même, mais en final, vous aurez quelques conserves pour votre année.
Dernier petit conseil : conditionnez en petits bocaux, bien plus pratique pour la conservation et l'utilisation dans les meilleures conditions
Espérant avoir attisé votre gourmandise avec ce produit de soleil, en attendant le prochain billet...
De Toutes Sorgues