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De Toutes Sorgues
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28 mars 2011

Les cocottes...avec l'Artichaut!

Voici une recette qui, devrait vous mettre en appétit! Elle sera d'ailleurs la première, je l'espère, d'une longue série.
Adorant la cocotte en fonte comme instrument de cuisson, je vous propose de réaliser ensemble des plats goûteux et mijotés, parfois même meilleurs le lendemain, lorsqu'ils sont réchauffés. De plus, ils pourront être servis en plat unique ou en accompagnement...

Les ingrédients (plat unique 2 à 3 pers., en accompagnement 6 à 8 pers.) :
5 artichauts violets, 1 carotte, 3 pommes de terre moyennes (ici variété charlotte), 1 gros oignon doux blanc, 1 branche de céleri sans les feuilles, 200grs de lard nature en dés, 1 citron jaune, 25cl d'eau, 2 cuillères à café rases de fond de veau lyophilisé.

Réalisation :
Epluchez la carotte,la taillez très petit, retirez les fils du céleri et taillez en lamelles, épluchez les pommes de terre, coupez en cubes, débarrassez l'oignon de sa peau de surface et taillez en grosses lamelles...

taille_des_legumes

Mettre à chauffer jusqu'à ébullition, une grande casserole d'eau dans laquelle vous aurez ajouté une cuillère à soupe de gros sel et les deux tiers d'un citron jaune. N'hésitez pas à le presser entre vos doigts pour en extraire le jus...Ce qui importe, c'est d'acidifier l'eau de cuisson des artichauts. Vous attendrez la quasi ébullition avant d'éplucher ces derniers.
Alors, comment éplucher et tailler les poivrades ou petits violets...? Très simple!

Taille_de_l_artichaut

Après avoir raccourci la queue, effeuillez le jusqu'à ce que les feuilles soient très tendres. A l'aide d'un petit couteau bien affuté, épluchez la queue. Il ne reste plus qu'à couper transversalement les feuilles.
Attention, à ce stade, il faut impérativement frotter toutes les surfaces de l'artichaut, avec le morceau de citron restant, pour éviter qu'il ne noircisse ( oxydation au contact de l'air). Vous les plongerez ensuite rapidement dans l'eau en ébullition pour une durée de quatre à cinq minutes. Egouttez les, taillez en deux ou en quatre dans le cas ou le plat sert d'accompagnement et réservez.
Dans une petite casserole, versez les 25cl d'eau froide avec le fond de veau lyophilisé. Mettre à chauffer en fouettant de temps en temps mais ne pas faire bouillir...Récapitulatif photos!

recap_legumes

Passons à la cuisson...Vous faites chauffer la cocotte. Lorsqu'elle est bien chaude, y mettre les lardons. Etalez les sur le fond puis laissez les rissoler sans trop remuer. Retirez-les de la cocotte et réservez. Versez les oignons, remuer à l'aide d'une cuillère en bois, laissez cuire deux minutes puis ajoutez les carottes, le céleri et les pommes de terre. Si besoin, vous pouvez ajouter un peu d'huile d'olive. Remuez à nouveau, laissez rissoler, puis déglacez avec le fond de veau. Réduisez le feu au minimum et laisser cuire 15 minutes. Ajoutez un des morceaux de citron qui à servi à la cuisson des artichauts. Vérifiez régulièrement avec la pointe d'un couteau la cuisson. Lorsque celle ci est "Al dente", ajouter les lardons et les artichauts, remuez délicatement. Finir la cuisson à feu doux, couvercle légèrement ouvert pour opérer une petite réduction du jus...
Au fait, pourquoi l'ajout du citron ? pour son parfum et ses saveurs bien sûr, mais aussi pour contrecarrer le sel contenu dans les lardons et le fond de veau...De même, l'oignon doux apportera une note sucrée qui contribuera à "arrondir" le plat...Alors, pas d'ajout de sel à la préparation ! Peut être un peu de poivre et encore...

la_cuisson

Il ne reste plus qu'à servir et, je l'espère, vous régaler...Avec, vous servirez une jolie bouteille de Côtes du Luberon rosé, perlée par la fraîcheur, vous m'en direz des nouvelles...(A boire, bien sûr, avec modération!)

en_finale

Vous pourrez vous en servir pour accompagner une viande blanche, un joli rôti de veau par exemple, un filet mignon cuit rosé ou, pourquoi pas, un saucisson lyonnais pistaché...

Les Cocottes De Toutes Sorgues vous souhaitent, avec ce petit plat, un bon appétit!

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Commentaires
S
mmmmmmmmmmm j'adore les artichauds ,je suis une tite belle mais j'adore la cuisine du sud ,je craquueeeee
De Toutes Sorgues
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