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De Toutes Sorgues
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19 août 2011

Avec l'arbre du bout de la rue...

Cela faisait un moment que j'avais remarqué cet arbre. Typique de la région, il faut dire que cette variété "pousse de partout" comme ils disent ici.
Alors un matin plein de courage, perception de l'escabeau, du plateau à fruits et me voilà parti voir l'arbre du bout de la rue... Et là, sous les yeux éberlués des touristes passant sur la grand route, je ramasse 3kg de figues !
Mûres à souhait, gorgées de soleil, juteuses et sucrées, voici la base du dessert pour le soir : Tarte aux figues bien sûr !

Figues_gros_plan


Les ingrédients :

  • 1 x pâte feuilletée prête à cuire
  • 75grs de poudre d'amandes
  • 50grs de sucre semoule
  • 18 x belles figues
  • 2 x cuillères à café de miel
  • 3 x feuilles de romarin
  • Q.S. d'amandes effilées


Réalisation :

  • Préchauffer votre four à 200°
  • Dérouler, avec le papier sulfurisé, la pâte feuilletée dans un moule à tarte ou un cercle à pâtisserie. Façonner les bords pour que celle ci soit jolie.
  • A l'aide d'une fourchette, piquer le fond pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • Mélanger la poudre d'amandes et le sucre puis étaler le tout sur la pâte.
  • Y ranger les figues préalablement ouvertes en quatre.
    Nota : lorsque vous fendez les figues, n'allez pas jusqu'au bout de manière à ce que les quartiers tiennent encore ensemble.
  • Verser sur les figues le miel en un fin filet.
  • Émincer très finement les trois feuilles de romarin et les répartir sur l'ensemble de la tarte.
    Nota : pas plus de trois feuilles car le romarin serait trop présent sinon...
  • Mettre la tarte ainsi préparée, 15mn au réfrigérateur.
  • Enfourner pour 45 à 50 minutes.
  • 3 à 4 minutes avant la fin de la cuisson, éparpiller sur le dessus de la tarte, les amandes effilées.
  • Sortir la tarte du four; la mettre à refroidir sur une grille sans le papier sulfurisé est l'idéal.

A déguster plutôt tiède que froid. L'on pourra y ajouter, pour les gourmands, une quenelle de glace...

Debut_recette

Sorite_du_four

Vue_de_dessus

Et le reste des fruits me direz-vous ? En confiture bien sûr ! Cela sera parfait pour les fêtes de fin d'année avec foie gras et autres brioches...
Comment la réaliser ?...Je vous donnerai bientôt ma recette !

En attendant, régalez-vous avec cette jolie tarte.

A très bientôt, malgré les congés !

De Toutes Sorgues

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Commentaires
S
eh! oui, ns l'avons dégusté cette tarte, et ce fut un moment privilégié!<br /> que de souvenirs merveilleux vécus au sein d'une maison accueillante avec des hôtes remplies d'attentions et de gentillesse...<br /> jamais ns oublierons ces instants de bonheur.
De Toutes Sorgues
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