Cake en Stock...Façon courgette !
Le printemps semble maintenant bien installé. Les "barbecue party", les apéros entres amis (avec modération), les "Cocktail Dinatoire", buffets pour toutes occasions, vont attiser vos envies de recevoir. Ensuite, viendra le temps des pique-nique au bord de l'eau ou à la campagne...Et pourquoi pas, baptème, communion, anniversaires,...Lors de toutes ces occasions, les salades sont les reines, elles apportent fraîcheur, couleurs, saveurs au buffet, bref, incontournables ! Nous reviendrons surement sur quelques beaux exemples qui, je l'espère, sauront vous étonner mais pour aujourd'hui, c'est cake party !
Complément indissociable des buffets et autres pique nique, celui proposé est à la courgette et (les petits vont adorer), à la vache qui rit...
La photo vous tente ? Les saveurs aussi ? Alors, voici comment la réaliser :
Ingrédients :
2 x courgettes, plutôt petites et bien fermes
160grs de farine
1 sachet de levure chimique
8 x portions de vache qui rit
3 x oeufs moyens
15cl de lait
10cl d'huile de tournesol
Sel, poivre du moulin
Réalisation :
vous préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
Après avoir lavé et rincé les courgettes, vous allez les râper finement avec leur peau.
Dans une casserole, mettez à tiédir le lait et l'huile.
Dans un récipient adapté, vous mélangerez les oeufs, la farine, la levure, sel et du poivre du moulin.
Ajouter à ce mélange, le lait et l'huile. Bien remuer, puis incorporez les courgettes râpées. Y ajouter les portions entières de vache qui rit.
Huilez un moule à cake, versez-y la préparation. Vous enfournez et vous laissez cuire 45mn. Sortir du four le cake, le laisser refroidir puis le recouvrir d'un papier d'aluminium, mettre au réfrigérateur.
Le lendemain, dans votre cuisine ou au bord de l'eau, après avoir préalablement passé un couteau sur les bords du moule, vous démoulerez ce joli cake, en le retournant sur une planche. Si vous utilisez un moule type pyrex, vous allez voir le cake se décoller au passage de la lame.
Petit plus avant de servir : sur les portions, ajoutez quelques grains de sel de camargue et un léger tour de moulin à poivre (s'il est blanc, c'est encore mieux).
En fonction, vous le présenterez en tranches, en cubes avec petite pique et accompagné bien évidemment d'une belle salade...
Bon appetit, bon buffet, amusez-vous !
A très bientôt
De Toutes Sorgues