Ah quel joie de retrouver ses fourneaux...Plus d'un mois sans pouvoir Cuisiner, le bagne...Enfin, pour moi, car ma chère et tendre n'est pas du tout intéressée par la réalisation. J'animerai donc seul cette rubrique...
Hier, j'ai annoncé la couleur... Au programme, les escargots : Les_ingr_dients

Au travers de cette recette, je voulais de l'originalité, qu'elle soit facilement adaptable pour des amuse bouche ou une belle entrée et d'un prix abordable. Intérêt non négligeable, elle peut être réalisée à l'avance et cuite à la dernière minute.L'idée de base, farcir avec un escargot une tomate cerise, le tout recouvert d'un beurre anisée...Alors passons à l'acte! Après avoir lavé les tomates achetées en branches, couper les queues 1cm au dessus du pédoncule. Découper ensuite celles ci de manière à obtenir un petit chapeau. Vider les tomates, les saler très légèrement et les retourner sur un papier absorbant.Tomates

Rincer les escargots, les mettre à égoutter puis les réserver; recouvrir d'un film alimentaire au contact. Tailler la demi gousse d'ail en très fines lamelles puis l'émincer. Faire de même avec le fenouil et les feuilles de persil plat. Dans un bol, mettre le beurre, l'ail, le fenouil, le persil, un peu de fanes de fenouil, du poivre du moulin. Ajouter le pastis. Mélanger à l'aide d'un fourchette le tout, saler, goûter, corriger si besoin. Ail_Persil_Fenouil_Melange

Vous devriez obtenir une pâte qui ressemble à la photo ci dessus. Maintenant, passons au remplissage : dans une tomate déposer un escargot, recouvrir d'un peu de beurre anisé, ajouter un peu de chapelure fine et recouvrir (ou pas) du chapeau, choix de présentation en fonction du contenant.remplissage

Sur les photos précédentes, vous pouvez voir que les escargots sont traités en amuse bouche...Mettez en six et cela devient une entrée !variante_entree

Nous pourrions même pousser le vis et en faire un plat...en_plat

Pour la cuisson, rien de plus simple : une poêle allant au four pour y deposer les cuillères amuse bouche, un plat pyrex, un petit plat de présentation à oreilles, un petit poêlon à escargots...tout est possible ! Compter 10 à 12 mn dans un four à 200°. Surveiller régulièrement, corriger si besoin en fonction de votre goût mais n'allez pas trop loin dans la cuisson car il faut que les tomates restent relativement fermes... Pendant ce temps, profitez-en pour faire quelques tartines grillées que vous découperez en fonction de la présentation voulue... Il devrait vous rester du beurre anisé alors, si le coeur vous en dit, pourquoi pas en étaler très légèrement sur le pain fraîchement grillé...Mise en place : positionner les tomates, soupoudrer délicatement le bord de l'assiette avec une épice, ici un tandori rouge carmin, magnifique de parfum, déposer joliment quelques fanes de fenouil pour apporter de la fraîcheur et ajouter le pain grillé  :Mise_en_place

En final, si vous avez choisi cette option, vous devriez obtenir cela :asiette_finale

Avec ce plat, je vous propose de servir un vin blanc et mon choix, qui n'engage que moi, c'est porté sur un Marsanne 2009. Vin du nord de la vallée du Rhône, généralement très aromatique, vif et rond, sans trop d'acidité...et à un prix très abordable, ce qui ne gâche rien ! Bien entendu, à consommer avec modération. Ne pas le servir trop froid. (13 à 14° me semble bien)

Cette recette vous a plu et vous tente ? Mieux, vous allez mettre en pratique dès ce weekend ? alors, voici la liste des ingrédients :

Entrée pour 6 personnes ou 36 "amuse bouche"

1 x boite d'escargots de trois douzaines, taille "moyen"

36 x tomates cerises "branches" bien rouge, mais ferme avec un pédoncule bien attaché

100grs de beurre (pas trop dur car difficile sinon à mélanger)

1/2 x gousse d'ail

1 x feuille de fenouil + fanes (pour le beurre et pour la décoration)

10 x feuilles de persil plat sans les queues

2,5 cl x d'alcool anisé type pastis (env. 1/2 verre à liqueur)

Chapelure fine à la quantité souhaitée

Poivre du moulin, sel

Coût pour six personnes, vin compris : une quinzaine d'euros !

Amusez-vous, régalez-vous, passez un excellent weekend et à très bientôt...

De toutes Sorgues